style2
Profil Program Studi Bahasa Inggris

LATAR BELAKANG

• Kebutuhan tenaga kerja yang terampil berbahasa Inggris sesuai dengan kebutuhan industri, bisnis dan jasa terbuka sangat lebar.
  • Kurikulum dirancang dengan pendekatan competency-based sedemikian rupa agar pada semester 5 mereka sudah bisa magang kerja untuk mempraktekkan keterampilan dan ilmu mereka dan pada semester 6 mereka tinggal mengerjakan Final Assignment.

VISI

• Menjadikan Program Studi Bahasa Inggris ini sebagai pusat pengembangan pendidikan vokasional di bidang komunikasi Bahasa Inggris yang mampu melahirkan sumber daya manusia yang unggul, mandiri, bermoral, inovatif dan profesional tahun 2020.

MISI

• Menyelenggarakan dan mengembangkan penelitian untuk menemukan, mengembangkan dan menguji pengetahuan bahasa inggris yang memperkuat dan memperkaya pendidikan dan pengajaran serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat
  • Menyelenggarakan pengelolaan pendidikanyang memberikan pelayanan prima kepada stakeholders
  • Menyelenggarakan hasil kerjasama yang produktif
  • Mengembangkan pendidikan bahasa inggris yang berkualitas dan berkelanjutan

TUJUAN

• Mewujudkan penyelenggaraan Program Studi Bahasa Inggris yang efektif, efisien, transparan, akuntabel, dan kredibel.
  • Menghasilkan lulusan yang mengutamakan nilai kejujuran dan yang mampu berpikir kreatif.
  • Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing dengan menjunjung tinggi nilai-nilai profesionalisme.
  • Menghasilkan penelitian yang mampu berkontribusi terhadap pengembangan keilmuan bahasa inggris.
  • Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat yang berkontribusi terhadap peningkatan kehidupan sosial dan tumbuh kembangnya daya saing masyarakat di dunia bisnis dan industri.

KOMPETENSI UTAMA LULUSAN

• Mampu menuangkan ide dalam bentuk lisan dan tulisan berbahasa Inggris dengan memperhatikan kaidah Bahasa Inggris.
  • Mampu menggunakan Bahasa Inggris sebagai media komunikasi interaktif untuk membina hubungan sosial.
  • Memahami prinsip–prinsip dasar suatu karya ilmiah bahasa, budaya, pariwisata, dan jurnalistik.
  • Mampu melakukan negosiasi secara efektif dengan pelbagai pihak dalam usaha mengembangkan kehidupan kemasyarakatan yang lebih humanis.
  • Mampu memberdayakan kearifan lokal dalam kehidupan budaya global.

KOMPETENSI PENDUKUNG LULUSAN

• Mampu menulis dan berbicara dalam bahasa Jepang pada tingkat menengah
  • Memiliki jiwa kepemimpinan, kewirausahaan dan mampu bekerjasama dalam sebuah tim
  • Memiliki kemampuan dasar dalam bidang: kepariwisataan, penulisan kreatif, kepenyiaran, dunia usaha, seni pertunjukan, dan jurnalistik.

PELUANG KARIR

Lulusan Program Studi Bahasa Inggris memiliki peluang berkarir di bidangindustri, bisnis dan jasa:

• Customer Service Officer
  • Entrepreneur
  • Front Officer
  • Guide
  • Journalist
  • Master of Ceremony
  • Public Relations Officer
  • Reporter
  • Staff Hotel International
  • Staff Perusahaan Ekspor-Impor
  • Staff Perusahaan Multi Nasional
  • Tour and Travel Agency
  • Translator
  • etc

KURIKULUM

Kurikulum terbagi dalam tiga tahun berdasarkan tingkat capaian kemampuan mahasiswa yang diharapkan pada setiap akhir tahun perkuliahannya.

Tahun ke I

• Kurikulum tahun pertama dirancang untuk membekali penguasaan keterampilan dasar berbahasa Inggris meliputi menyimak, wicara, membaca, menulis, dan tata bahasa yang berkaitan dengan aktivitas industri, bisnis dan jasa serta pengoperasian komputer dalam hal pengolahan data dan kata.

Tahun ke II

• Kurikulum tahun kedua ini  dirancang agar mahasiswa mampu berkomunikasi dalam bentuk dialog, diskusi, pidato, dan presentasi; mampu menerapkan teknik dan operasional kehumasan; mampu menerjemahkan dokumen bidang industri, bisnis, dan jasa.

Tahun ke III

• Kurikulum tahun ketiga dirancang agar mahasiswa mampu menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi nyata pada bidang industri, bisnis dan jasa; mampu menganalisis, menyusun serta menyajikan data serta mampu berkomunikasi secara efektif dan efisien.